Erva cespitosa quase acaule, com folhas longas, estreitas e aromáticas e, quando recentemente amassadas tem forte cheiro de limão. Erva fresca, cítrica, levemente picante, perfumada e doce.
Flores raras e estéreis em nossas condições. É originária do velho mundo e muito cultivada em quase todos os países tropicais inclusive no Brasil, tanta para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional (1). Ganhou poderes mágicos além de puro feitiço nos pratos Tailandeses e Vietnamitas. Atrai amigos e serena os ânimos da casa(3).
Na literatura essa planta é utilizada para alívio de pequenas crises de cólicas uterinas e intestinais, bem como no tratamento de nervosismo e estados de intranquilidade, farmacologicamente comprovados (1). Na comunidade Mata Cavalo utiliza essa planta para Calmante, relaxante, Anti-inflamatório, anticancerígeno (2). Nos pratos das cozinhas do Pacífico Sul confere suave aroma de limão aos peixes e frutos do mar(3).
1 – Lorenzi, Harri & Matos, Francisco José de Abreu. Plantas Medicinais no Brasil: Nativas e exóticas. 2 ed. Nova Odessa, SP: instituto Plantarum, 2008. 2-Ferreira, André Luís de Souza; Batista, Caio Augusto dos Santos & Pasa, Maria Corette.Biodiversidade – V.14, N1, 2015 – pág. 151 Neponuceno, Rosa. Viagem ao fabuloso mundo das especiarias. Rio de Janeiro: José Olimpo, 2007